めんつゆを細かい氷と合わせます。暑い季節に、食欲がないときに おすすめです。
★材料
(2人分)
半生うどん
190g
ちりめんじゃこ
少々
削りぶし
6g
めんつゆ(2倍濃縮)
少々
大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
めんつゆを使う分だけ冷やしておく。
2.
鍋に湯をわかし、うどんをゆでる。
大葉・みょうが・薬味ねぎを細かく刻んでおく。
3.
茹であがったうどんを流水でもむように冷やし、ザルにあげて水気を切る。
4.
皿に、うどん・削りぶし・ちりめんじゃこをのせ、濃縮タイプのめんつゆに砕いた細かい氷を加えてかける。
(濃さはお好みで調節してください)
大葉・みょうが・薬味ねぎを盛り付ける。
時間があれば、食べる1時間以上前に、めんつゆを少し濃いめに調節して凍らしておき、かき氷器で砕くのがおすすめです。
いつまでも冷たくて美味しいとの声でした