冷やしうどん 氷つゆ

冷やしうどん 氷つゆ
  1. 8
    おいしそう!

料理紹介

めんつゆを細かい氷と合わせます。暑い季節に、食欲がないときに おすすめです。

★材料

(2人分)

  • 半生うどん

    190g

  • ちりめんじゃこ

    少々

  • 削りぶし

    6g

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    少々

  • 大葉、みょうが、ねぎなどの香味野菜

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    めんつゆを使う分だけ冷やしておく。

  2. 2.

    鍋に湯をわかし、うどんをゆでる。
    大葉・みょうが・薬味ねぎを細かく刻んでおく。

  3. 3.

    茹であがったうどんを流水でもむように冷やし、ザルにあげて水気を切る。

  4. 4.

    皿に、うどん・削りぶし・ちりめんじゃこをのせ、濃縮タイプのめんつゆに砕いた細かい氷を加えてかける。
    (濃さはお好みで調節してください)
    大葉・みょうが・薬味ねぎを盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

時間があれば、食べる1時間以上前に、めんつゆを少し濃いめに調節して凍らしておき、かき氷器で砕くのがおすすめです。

★よろこばレシピ エピソード

いつまでも冷たくて美味しいとの声でした

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。