ごくごく普通のポテトサラダなのですが、クラッカーの上にのせて クリスマスツリー風にしました。
星は、パプリカで作ります。
★材料
(2人分)
じゃがいも
2個
マヨネーズ
大さじ1
酢
小さじ1
塩
少々
ホワイトペパー
少々
クラッカー
5枚
ピンクペパー(粒)
15個
ブロッコリー、カリフラワー(湯掻いたもの)
少々
パプリカ黄(星型でぬいたもの)
5個
★作り方
(15~30分)
1.
鍋に、じゃがいもと かぶるくらいの水、塩(レシピ分量外)を入れて火にかけ、やわらかくなるまで火を通します。
湯を捨て、熱いうちに裏ごしします。
2.
粗熱が冷めたら、酢、塩、ホワイトペパー、マヨネーズの順に加えて、その都度よく混ぜます。
3.
クラッカーの上に、ポテトサラダを形よく盛り付け、ピンクペパー、ブロッコリー、カリフラワー、パプリカを盛り付けます。
ポテトサラダを白く仕上げるために ホワイトペパーを使いましたが、家にある塩こしょうで構いません。
可愛い~と大好評でした