栗ご飯

栗ご飯
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

電気圧力鍋を使用したレシピですが、この材料で、炊飯器でも作れます。

★材料

(4人分)

  • 20粒

  • 3合

  • ◆酒、みりん

    各大さじ1

  • ◆塩

    小さじ1弱

  • うすあげ

    少々

  • だし昆布

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    栗は鬼皮と渋皮を剥き、水に浸しておきます。
    米は洗い、水を切ります。うすあげは細切りにします。

  2. 2.

    電気圧力鍋に、米、調味料◆を入れ、3合の目盛まで水を入れて軽く混ぜます。
    栗、だし昆布、うすあげをのせて、フタをセットして【白米】キーを押します。

  3. 3.

    炊けたら、圧力が抜けたのを確認してから混ぜて、盛り付けてください。

  4. 4.

    ※お好みで、黒ごま、飾り切りにんじん、三つ葉、揚げ素麺などを盛り付けてください。

★ワンポイントアドバイス

渋皮にアクが沢山あるので、遠慮なく厚くむいて構いません。剥いた栗は、すぐに水に浸してください。うすあげを加えたのは、コクと ご飯のツヤのため。

★よろこばレシピ エピソード

栗がホクホク、ごはんがモチモチで美味しい!

小春さん

小春さん

\いつものご飯をよりおいしく/ レシピ+コツ発信中 フォローして料理上手に 4人家族。 2005年から書き始めたブログ 【ぽかぽかびより】 で、情熱と深堀りする探究心を持って マニアックに毎日更新。