電気圧力鍋を使用したレシピですが、この材料で、炊飯器でも作れます。
★材料
(4人分)
栗
20粒
米
3合
◆酒、みりん
各大さじ1
◆塩
小さじ1弱
うすあげ
少々
だし昆布
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
栗は鬼皮と渋皮を剥き、水に浸しておきます。
米は洗い、水を切ります。うすあげは細切りにします。
2.
電気圧力鍋に、米、調味料◆を入れ、3合の目盛まで水を入れて軽く混ぜます。
栗、だし昆布、うすあげをのせて、フタをセットして【白米】キーを押します。
3.
炊けたら、圧力が抜けたのを確認してから混ぜて、盛り付けてください。
4.
※お好みで、黒ごま、飾り切りにんじん、三つ葉、揚げ素麺などを盛り付けてください。
渋皮にアクが沢山あるので、遠慮なく厚くむいて構いません。剥いた栗は、すぐに水に浸してください。うすあげを加えたのは、コクと ご飯のツヤのため。
栗がホクホク、ごはんがモチモチで美味しい!