私色に染まって♪ココナッツファイン入りちょこケーキ

私色に染まって♪ココナッツファイン入りちょこケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

ケーキは正統派レシピ。カカオマス、ココナッツファインを加えて味に奥行きを。しっかり味わえます。トッピングで遊んで、目にも楽しいカップケーキにしました。

★材料

(4人分)

  • スイートチョコ

    160グラム

  • カカオマス

    50グラム

  • バター

    130グラム

  • グラニュー糖

    160グラム

  • ココナッツファイン

    45グラム

  • 薄力粉

    80グラム

  • クリームチーズ

    90グラム×3

  • ミントリキュール

    35ミリットル

  • パパイヤソース

    90グラム

  • イチゴソース

    90グラム

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    チョコレート・カカオマス・バターを入れ
    湯煎で。その後ゴムベラでよくまぜる。数回にわけて、そこにグラニュー糖を足す。

  2. 2.

    割りほぐした卵を1に加え、ココナッツファインも加える。ふるいにかけながら薄力粉も加えて、ゴムベラでさっくりと。

  3. 3.

    トッピング作成。クリームチーズと3種の彩りの材料を合わせ、電子レンジで弱で5分ほど。(500ワット~200ワットの間)これが一番トッピングとして使い易いゆるさです。(ミントのトッピングにはグラニュー糖小さじ2入れると良い具合です)

  4. 4.

    丸い金口をつけた搾り出し袋にカップケーキの材料をいれ、マフィン型に紙を敷いた中に搾り出す、8ぶん目くらいが適当。その上にトッピングを載せて、180度余熱のオーブンで20分から30分焼いて出来上がり!!

★ワンポイントアドバイス

カップケーキは真ん中をうずたかくすると出来上がりがきれい。トッピングもそのほうが上手に焼きあがります。トッピングが硬いとずっしりしてしまって、やくのに時間がかかります。程よくトッピングがひび割れて、ケーキの生地が見えるくらいがベストです!!

★よろこばレシピ エピソード

みたことなーい!!
味は本格派!!