ケーキは正統派レシピ。カカオマス、ココナッツファインを加えて味に奥行きを。しっかり味わえます。トッピングで遊んで、目にも楽しいカップケーキにしました。
★材料
(4人分)
スイートチョコ
160グラム
カカオマス
50グラム
バター
130グラム
グラニュー糖
160グラム
ココナッツファイン
45グラム
薄力粉
80グラム
クリームチーズ
90グラム×3
ミントリキュール
35ミリットル
パパイヤソース
90グラム
イチゴソース
90グラム
★作り方
(1時間以上)
1.
チョコレート・カカオマス・バターを入れ
湯煎で。その後ゴムベラでよくまぜる。数回にわけて、そこにグラニュー糖を足す。
2.
割りほぐした卵を1に加え、ココナッツファインも加える。ふるいにかけながら薄力粉も加えて、ゴムベラでさっくりと。
3.
トッピング作成。クリームチーズと3種の彩りの材料を合わせ、電子レンジで弱で5分ほど。(500ワット~200ワットの間)これが一番トッピングとして使い易いゆるさです。(ミントのトッピングにはグラニュー糖小さじ2入れると良い具合です)
4.
丸い金口をつけた搾り出し袋にカップケーキの材料をいれ、マフィン型に紙を敷いた中に搾り出す、8ぶん目くらいが適当。その上にトッピングを載せて、180度余熱のオーブンで20分から30分焼いて出来上がり!!
カップケーキは真ん中をうずたかくすると出来上がりがきれい。トッピングもそのほうが上手に焼きあがります。トッピングが硬いとずっしりしてしまって、やくのに時間がかかります。程よくトッピングがひび割れて、ケーキの生地が見えるくらいがベストです!!
みたことなーい!!
味は本格派!!