鮭とあさりと野菜のワイン蒸し

鮭とあさりと野菜のワイン蒸し
  1. おいしそう!

料理紹介

簡単だけど、超おいしい!

★材料

(2人分)

  • 生鮭

    2切

  • あさり

    好きなだけ

  • 大根

    5cmくらい

  • ニンジン

    5cmくらい

  • ニンニク

    ひとかけ

  • アスパラ

    4本

  • オリーブオイル

    大さじ1弱

  • 白ワイン

    50cc

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    生鮭に塩・胡椒を軽めにしておく。あさりは砂抜きし、野菜は大きさをそろえて切り、軽くレンジで火を通しておく。

  2. 2.

    オリーブオイルにニンニクを入れて鮭を両面焼き、あさりと野菜を入れ、ワインを入れて蒸す。

  3. 3.

    あさりが開いたら出来上がり!
    スープにパンやご飯を付けて食べると、絶品です!

★ワンポイントアドバイス

大根が思いのほか味が染みておいしいです!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!