ひとりのランチやディナー、朝ごはんにも!
お手軽にできておいしいです。
★材料
(1人分)
ひやむぎか細うどん
1玉
鶏がらスープ
400cc
酒
大さじ2
酵酢 又は 黒酢 又は 酢
小さじ1
白ゴマ
たっぷり
あさり
好きなだけ
豆腐
1/2パック
エリンギ
1本
青ネギ
2本
★作り方
(5~15分)
1.
ひやむぎかうどんを湯がいておく。
2.
鶏がらスープに酒と酢をいれ、アサリとエリンギ薄切りを入れて少し煮、口が開いたら豆腐を入れる。
3.
麺の上に2をかけて、白ゴマとネギをかけたらできあがり!
アサリから塩分がでるので、味付けは加減してね!