あさり豆腐麺

あさり豆腐麺
  1. おいしそう!

料理紹介

ひとりのランチやディナー、朝ごはんにも!
お手軽にできておいしいです。

★材料

(1人分)

  • ひやむぎか細うどん

    1玉

  • 鶏がらスープ

    400cc

  • 大さじ2

  • 酵酢 又は 黒酢 又は 酢

    小さじ1

  • 白ゴマ

    たっぷり

  • あさり

    好きなだけ

  • 豆腐

    1/2パック

  • エリンギ

    1本

  • 青ネギ

    2本

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ひやむぎかうどんを湯がいておく。

  2. 2.

    鶏がらスープに酒と酢をいれ、アサリとエリンギ薄切りを入れて少し煮、口が開いたら豆腐を入れる。

  3. 3.

    麺の上に2をかけて、白ゴマとネギをかけたらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

アサリから塩分がでるので、味付けは加減してね!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!