白菜とくるみのエスニック春雨サラダ

白菜とくるみのエスニック春雨サラダ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

甘辛酸っぱいエスニック味が簡単に!
白菜がたっぷり食べられます。

★材料

(2人分)

  • 白菜

    3,4枚

  • 春雨

    30g

  • 海老

    8尾

  • ○くるみ

    大さじ2

  • ○ナンプラー

    小さじ2

  • ○スイートチリソース

    大さじ2

  • ○レモン汁

    1/2個分

  • ○塩

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    白菜を細く切って、さっと茹で、冷ましてから水気をぎゅっと絞る。海老は殻を剥き背ワタを取ってさっと茹でる。

  2. 2.

    春雨はお湯で戻しておく(長い場合はカットしておく) ○の調味料を合わせ、海老にも絡める。

  3. 3.

    白菜と春雨を混ぜ、○の調味料とあえて、器に盛り、海老を飾ったらできあがり!

★ワンポイントアドバイス

白菜の水気をぎゅっと絞ると、大量の白菜が少しになります!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!