生姜が入って身体ぽかぽか♪つるりんとした喉越しが魅力です。
★材料
(2人分)
そうめん
2束
鶏肉
100g
エリンギ
小1本
ネギ
10cmくらい
生姜
すりおろし小さじ1/2
鶏がらスープ
500cc
片栗粉
大さじ1
塩
少々
ホウレン草、水菜、菜花などの青菜
適量
★作り方
(5~15分)
1.
鶏肉を細切りにし塩少々と片栗粉をまぶす。エリンギは薄切りにネギは半分をみじん切り、残りを白髪ネギにしておく。
2.
鶏がらスープにネギと生姜を入れ煮立てエリンギも加え、鶏肉をくっつかないように入れて火をとおす。
3.
そうめんを別鍋でゆでて、水を切ってから2のスープに入れて、上に緑の野菜と白髪ネギをトッピングしたらできあがり。
鶏肉をひとつづつ入れることです!