鶏のつるりんにゅうめん

鶏のつるりんにゅうめん
  1. おいしそう!

料理紹介

生姜が入って身体ぽかぽか♪つるりんとした喉越しが魅力です。

★材料

(2人分)

  • そうめん

    2束

  • 鶏肉

    100g

  • エリンギ

    小1本

  • ネギ

    10cmくらい

  • 生姜

    すりおろし小さじ1/2

  • 鶏がらスープ

    500cc

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 少々

  • ホウレン草、水菜、菜花などの青菜

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    鶏肉を細切りにし塩少々と片栗粉をまぶす。エリンギは薄切りにネギは半分をみじん切り、残りを白髪ネギにしておく。

  2. 2.

    鶏がらスープにネギと生姜を入れ煮立てエリンギも加え、鶏肉をくっつかないように入れて火をとおす。

  3. 3.

    そうめんを別鍋でゆでて、水を切ってから2のスープに入れて、上に緑の野菜と白髪ネギをトッピングしたらできあがり。

★ワンポイントアドバイス

鶏肉をひとつづつ入れることです!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!