れんこんとベーコンと青海苔のチャーハン

れんこんとベーコンと青海苔のチャーハン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキれんこんと青海苔の風味が良い炒飯です!

★材料

(2人分)

  • ご飯

    2膳分

  • れんこん

    太め5cm位

  • ベーコン

    40g(ハーフ5枚)

  • 2個

  • 青海苔

    大さじ山盛り1

  • 塩・胡椒・顆粒ダシ

    適量

  • ダシ醤油

    少々

  • ゴマ油

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    れんこんは皮を剥いて薄いいちょう切りにし、ベーコンは細く切る。

  2. 2.

    フライパンにゴマ油を敷いて、れんこんとベーコンを炒め、端に寄せてゴマ油を少し足し、卵を一気に入れ、半熟のうちにご飯を入れる。

  3. 3.

    全体が混ざったら、塩・胡椒・顆粒ダシで味付けし、仕上げに青海苔とダシ醤油を少し、ゴマ油少々をまわしかけて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

強火でちゃちゃっと炒めましょう!

うひひさん

うひひさん

夫婦二人暮らし。 毎日楽しく美味しい生活を目指してます。日々の晩御飯や、旅や散歩の写真を綴っています!