菜の花とイカのキムチ味丼

菜の花とイカのキムチ味丼
  1. おいしそう!

料理紹介

春の食材菜の花をたっぷり使った丼です。
ニンニクやショウガ、キムチのタレなどポカポカと体も温まりそうな丼です。

★材料

(2人分)

  • 菜の花

    1束(200g)

  • すりおろしニンニク

    小さじ1/2

  • すりおろしショウガ

    小さじ1

  • 醤油

    少々

  • 少々

  • ごま油

    少々

  • アボカド

    1個

  • 温泉卵

    2個

  • ご飯

    適量

  • お刺身用イカ

    60g

  • キムチのタレ

    適量

  • 刻み海苔

    適量

  • 白ごま

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    菜の花をたっぷりのお湯と少々の塩でサッと茹で、水気を切ったら3等分に切ってショウガとニンニクで和える。

  2. 2.

    1を三等分に分けて、1つは醤油を足して和える。もう一つにはごま油を和える。残りの1つにはキムチのタレを和えて、3種類のナムルを作る。

  3. 3.

    イカのお刺身に小さじ2のキムチのタレで和え、アボカドは半分に切ってスライスする。

  4. 4.

    ご飯を器に盛り、刻み海苔を加える。

  5. 5.

    4にアボカド、3種類のナムル、キムチ味のイカ、温泉卵を盛り付け、アボカドの上に塩とごま油をかけて、仕上げに白ごまを振りかける。

★ワンポイントアドバイス

菜の花は余熱で火を入れることを踏まえて、サッと茹でる。
ニンニクとショウガの量は1:2。

まこちんさん

まこちんさん

楽しいこと、美味しいもの大好き! 身近な食材から珍しい食材まで幅広く食べたい! お野菜や果物も、もっと身近になりますように!