春の食材菜の花をたっぷり使った丼です。
ニンニクやショウガ、キムチのタレなどポカポカと体も温まりそうな丼です。
★材料
(2人分)
菜の花
1束(200g)
すりおろしニンニク
小さじ1/2
すりおろしショウガ
小さじ1
醤油
少々
塩
少々
ごま油
少々
アボカド
1個
温泉卵
2個
ご飯
適量
お刺身用イカ
60g
キムチのタレ
適量
刻み海苔
適量
白ごま
少々
★作り方
(15~30分)
1.
菜の花をたっぷりのお湯と少々の塩でサッと茹で、水気を切ったら3等分に切ってショウガとニンニクで和える。
2.
1を三等分に分けて、1つは醤油を足して和える。もう一つにはごま油を和える。残りの1つにはキムチのタレを和えて、3種類のナムルを作る。
3.
イカのお刺身に小さじ2のキムチのタレで和え、アボカドは半分に切ってスライスする。
4.
ご飯を器に盛り、刻み海苔を加える。
5.
4にアボカド、3種類のナムル、キムチ味のイカ、温泉卵を盛り付け、アボカドの上に塩とごま油をかけて、仕上げに白ごまを振りかける。
菜の花は余熱で火を入れることを踏まえて、サッと茹でる。
ニンニクとショウガの量は1:2。