卵がなくってもまろやかなめらかなアイスクリームができちゃいます。抹茶味のアイス、みんなに人気です♪
★材料
☆牛乳
150g
☆抹茶
3g
☆コーンスターチ
15g
☆砂糖
60g
生クリーム
130g
★作り方
(30分~1時間)
1.
小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。
2.
弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。
3.
ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。
4.
人肌程度に冷めた2)を3)に入れて、泡立て器で全体をかき混ぜる。
5.
容器に流し込み、冷凍庫で3、4時間冷やし、固まったら出来上がり。
鍋で温める時に焦げないように常時かき混ぜてください。