卵なし!なめらか抹茶アイスクリーム

卵なし!なめらか抹茶アイスクリーム
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

卵がなくってもまろやかなめらかなアイスクリームができちゃいます。抹茶味のアイス、みんなに人気です♪

★材料

  • ☆牛乳  

    150g

  • ☆抹茶  

    3g

  • ☆コーンスターチ 

    15g

  • ☆砂糖  

    60g

  • 生クリーム 

    130g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    小さな鍋に☆の材料を入れて、泡立て器でかき混ぜる。

  2. 2.

    弱火でかき混ぜ、とろみがついたらOK。火からおろしさます。

  3. 3.

    ボウルに生クリームを入れ、泡立て器で軽く角が立つまで泡立てる。

  4. 4.

    人肌程度に冷めた2)を3)に入れて、泡立て器で全体をかき混ぜる。

  5. 5.

    容器に流し込み、冷凍庫で3、4時間冷やし、固まったら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

鍋で温める時に焦げないように常時かき混ぜてください。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!