卵白消費!ラングドシャクッキー♪

卵白消費!ラングドシャクッキー♪
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

幼い頃、あのヨックモックの「シガール」が大好きだった方も多いんじゃないでしょうか?
そのヨックモックの「シガール」をお家でも作ってみたくって、作ってみました。

★材料

(3人分)

  • 薄力粉 

    30g

  • バター 

    30g

  • 砂糖 

    30g

  • 卵白 

    55g

  • お好みでバニラエッセンス 

    1~2滴

  • お箸 

    1本(成形のため)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに常温にしたバターを入れてクリーミーになるよう混ぜる。

  2. 2.

    1)に砂糖を入れてさらによく混ぜる。

  3. 3.

    2)に卵白を入れ混ぜる。

  4. 4.

    3)に振るった薄力粉を入れ混ぜる。

  5. 5.

    クッキングシートの上に丸く平になるように生地をひく。

  6. 6.

    180度のオーブンで5分ほど焼く。

  7. 7.

    生地が熱いうちにお箸でくるくる巻いていって、シガレット型に形作る。

  8. 8.

    冷めたら、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

生地を成形する際、傷には気をつけてくださいね♪

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!