秋だからこそ、栗の甘露煮で秋を堪能しちゃおう!
★材料
栗
150g
砂糖
30g
みりん
1/4カップ
酒
大さじ3
塩
ひとつまみ
重曹
大さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
まずは鬼皮をむく。沸騰した湯に洗った栗を浸し、鍋の蓋をして一晩おいて鬼皮をやわらかくする。
2.
お尻の部分から包丁をいれてむく。
3.
次にアク抜き作業です。ひたひたの水に栗と重曹(半量)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で約15分アクをとりながら茹でる。
4.
茹で汁を捨て、同じ作業をもう一度繰り返す。
5.
栗を水で洗う。
6.
鍋に栗と水、砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
煮立ったら弱火で約15分煮る。
7.
最後に塩を入れ、蓋をして一晩おいて味を含ませ、出来上がり。