ロッキン家の栗の甘露煮

ロッキン家の栗の甘露煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

秋だからこそ、栗の甘露煮で秋を堪能しちゃおう!

★材料

  • 栗 

    150g

  • 砂糖 

    30g

  • みりん 

    1/4カップ

  • 酒 

    大さじ3

  • 塩 

    ひとつまみ

  • 重曹 

    大さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    まずは鬼皮をむく。沸騰した湯に洗った栗を浸し、鍋の蓋をして一晩おいて鬼皮をやわらかくする。

  2. 2.

    お尻の部分から包丁をいれてむく。

  3. 3.

    次にアク抜き作業です。ひたひたの水に栗と重曹(半量)を入れ、火にかける。煮立ったら弱火で約15分アクをとりながら茹でる。

  4. 4.

    茹で汁を捨て、同じ作業をもう一度繰り返す。

  5. 5.

    栗を水で洗う。

  6. 6.

    鍋に栗と水、砂糖、みりん、酒を入れ、落し蓋をして火にかける。
    煮立ったら弱火で約15分煮る。

  7. 7.

    最後に塩を入れ、蓋をして一晩おいて味を含ませ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!