ハロウィン・スプーキークッキー

ハロウィン・スプーキークッキー
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ハロウィンも間近! ハロウィンパーティーにこんな不気味なクッキーはいかが〜?(^^)

★材料

  • バター 

    80g

  • 砂糖 

    100g

  • 卵 

    1個

  • バニラエッセンス 

    小さじ1

  • 薄力粉 

    150g

  • アーモンド 

    24~30個

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    常温に戻したバターをよく混ぜ、砂糖を2,3回に分けながら、まったりするまで混ぜていく。

  2. 2.

    1)に割った卵、バニラエッセンスをいれ、白くなるまで混ぜる。

  3. 3.

    先にふるっておいた粉類をいれ、へらで混ぜたら、ひとかたまりにして、ラップにし冷蔵庫で30分ほど休ませる。

  4. 4.

    ラップからクッキー生地をはずし、何個かにわけ、1つづつ丸め、細長くして、クッキングシートにのせる。

  5. 5.

    爪になる部分のところにアーモンドをおき、軽く押さえたら、爪楊枝で指のしわを作る。

  6. 6.

    180度のオーブンで10~12分ほど焼いたら出来上がり♪

★ワンポイントアドバイス

爪楊枝で指のしわ模様をつける時に少しふかめにつけると、焼きあがった時にもしわの模様が綺麗にでますよ。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!