坊ちゃんかぼちゃでハロウィン演出♪
粒マスタードたっぷりの大人のかぼちゃサラダです☆
かぼちゃには抗酸化作用のβカロテンや、血液さらさら効果のビタミンEが多く含まれます。
★材料
(4人分)
坊ちゃんかぼちゃ
1個(約500g)
たまねぎ
1/8個
塩
小1/4
ブロックベーコン
50g
塩こしょう
少々
☆粒マスタード
20g
☆マヨネーズ
大2(24g)~
★作り方
(5~15分)
1.
坊ちゃんかぼちゃを洗ってラップに包み、レンジ(600W)で8分加熱して粗熱をとる。
2.
たまねぎは薄切りにして塩をもみ、水分が出たら洗ってペーパータオルで水をきる。
ブロックベーコンは薄切り後5mm幅に切り、フライパンで焼き目をつけて塩こしょうをふる。(油はひかなくてOK)
3.
坊ちゃんかぼちゃの上部2cmほどを切り、種とわたをとって実を優しくくり抜く。
4.
かぼちゃの実を潰して☆を和え、なめらかになったらたまねぎとベーコンを混ぜ合わせる。
坊ちゃんかぼちゃを器にしてサラダを詰め、マスタード(分量外)を飾る。
・かぼちゃにより水分量が異なるので、かたい場合はレンジ加熱を10秒ずつ増やし、くり抜いた後パサつく場合はマヨネーズの量を少しずつ様子をみながら足してなめらかに仕上げます。
・実をくり抜く際は、かぼちゃの器が崩れないよう力を入れずに優しくくり抜きます。
粒マスタードとかぼちゃがよく合って美味しい♪と好評でした☆