酢めしでスティックおにぎり★ハロウィン★

酢めしでスティックおにぎり★ハロウィン★
  1. 35
    おいしそう!

料理紹介

酢飯で、簡単!流行りのスティックおにぎり。
好きな具をラップで巻けば、食べやすく持ち
やいので、お子様も喜びます~♪

★材料

(4人分)

  • 温かいごはん

    2合

  • ミツカンすし酢

    大さじ4

  • ☆きゅうり(ピーラーでスライス)

    1/2枚

  • ☆薄焼き玉子(1センチ幅に切る)

    1個

  • ☆魚肉ソーセージ(細)(ピーラーでスライス)

    1本

  • ☆サーモン(刺身用)

    40g

  • ☆カニカマ(赤い部分)

    4本

  • 海苔

    少量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。

  2. 2.

    トッピングの材料を用意する。(細長く切る。)

  3. 3.

    ラップの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。
    ※キャンディのように巻くと崩れにくい。

  4. 4.

    1度ラップをはがし、トッピング用は上から斜めに巻く。
    カニカマ、サーモンは上にのせて巻き、海苔をつける。プの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。

★ワンポイントアドバイス

※おにぎりは、お好きな量で巻くと良いです。
※片手でおにぎりを支え、もう片方の手でラップを引っ張るようにすると成形しやすいです。

★よろこばレシピ エピソード

食べやすくって美味しい~♪
弁当に持って行きたいと娘が大喜びでした。

とまとママさん

とまとママさん

子供たちも成人して晩酌メニューが多いのですが,家族が喜んでくれるアイデアレシピを多く紹介しています。 仕事を持ちながら、大好きなお料理を作っています~♪