酢飯で、簡単!流行りのスティックおにぎり。
好きな具をラップで巻けば、食べやすく持ち
やいので、お子様も喜びます~♪
★材料
(4人分)
温かいごはん
2合
ミツカンすし酢
大さじ4
☆きゅうり(ピーラーでスライス)
1/2枚
☆薄焼き玉子(1センチ幅に切る)
1個
☆魚肉ソーセージ(細)(ピーラーでスライス)
1本
☆サーモン(刺身用)
40g
☆カニカマ(赤い部分)
4本
海苔
少量
★作り方
(30分~1時間)
1.
温かいごはんに、ミツカンすし酢を混ぜ合わせ、酢飯を作る。
2.
トッピングの材料を用意する。(細長く切る。)
3.
ラップの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。
※キャンディのように巻くと崩れにくい。
4.
1度ラップをはがし、トッピング用は上から斜めに巻く。
カニカマ、サーモンは上にのせて巻き、海苔をつける。プの上に、酢飯を70gくらいのせ巻く。
※おにぎりは、お好きな量で巻くと良いです。
※片手でおにぎりを支え、もう片方の手でラップを引っ張るようにすると成形しやすいです。
食べやすくって美味しい~♪
弁当に持って行きたいと娘が大喜びでした。