オーブンdeきんぴらゴボウ

オーブンdeきんぴらゴボウ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

アメリカに来て10年以上になりますが、初のゴボウ料理です♪
オーブンで焼くから、か~んたんにできちゃうし、メープル風味が箸を進めますよ!!

★材料

  • ごぼう

    1本

  • エキストラバージンオイル 

    大さじ1・1/2

  • 酢 

    大さじ2 

  • 醤油 

    大さじ1

  • メープルシロップ 

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゴボウは洗って皮を切ったら斜め薄切りで切って、バージンオイルをよくまぶす。

  2. 2.

    ボールに酢、醤油、メープルシロップをいれ、よく混ぜておく。

  3. 3.

    1)を220度で15分くらい表面にカリッと焼き色がつくまで焼く。 焼いている間に2)をレンジ加熱で煮詰める。

  4. 4.

    焼き上がったゴボウに3)のタレをしっかり絡めたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!