ブリンツ・・ユダヤ料理のスイーツで、通常はカッテージチーズをクレープに似た生地で巻いたものを油で炒めてサワークリームにつけて食べるもの。でも、材料がなかったから、家にあるもので作っちゃいました♪
★材料
(2人分)
パン
3枚
クリームチーズ
50g
牛乳
大さじ1
バニラエッセンス
小さじ1/2
ハチミツ
小さじ1
バター
40g
シナモン
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
食パンのミミを切って、のし棒で薄くなるようにのばす。
2.
大きなボウルに常温のたクリームチーズ、牛乳、バニラエッセンスを入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる。
3.
食パンに2)のクリームを塗り、ロール状に丸め、3cm程度の長さに切る。
4.
溶かしたバターを3)をつけシナモンと砂糖を混ぜた中にまぶす。
5.
クッキングシートの上に並べ、180度のオーブンで10分程度焼いたら出来上がり。