お味噌とかぼちゃの風味がマッチして、ベーコンのコクがスープにパワーを与えて優しさと元気がでるスープだよ〜♪
★材料
ベーコン
160g
しめじ
1袋
玉ねぎ
半個
かぼちゃ
1/4個
マッシュルーム
6個
バター
20g
水
900cc
ローリエ
2枚
生クリーム
100cc
味噌
大さじ3
コーンスターチ
大さじ2
水(コンスターチ用)
大さじ4
鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンを2cmほどに、マッシュルームは1/4に、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
2.
かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさにカットしたら、レンジで加熱する。(2分半)
3.
鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
4.
3)にしめじ、マッシュルーム、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
5.
水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
6.
生クリーム、レンジ加熱したかぼちゃを加え、ひと煮し、味噌を溶き入れる。
7.
水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。