味噌風味のかぼちゃスープ

味噌風味のかぼちゃスープ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

お味噌とかぼちゃの風味がマッチして、ベーコンのコクがスープにパワーを与えて優しさと元気がでるスープだよ〜♪

★材料

  • ベーコン 

    160g

  • しめじ 

    1袋

  • 玉ねぎ 

    半個

  • かぼちゃ 

    1/4個

  • マッシュルーム 

    6個

  • バター 

    20g

  • 水 

    900cc

  • ローリエ 

    2枚

  • 生クリーム 

    100cc

  • 味噌 

    大さじ3

  • コーンスターチ 

    大さじ2

  • 水(コンスターチ用) 

    大さじ4

  • 鶏ガラスープの素(粒状) 

    小さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ベーコンを2cmほどに、マッシュルームは1/4に、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。

  2. 2.

    かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさにカットしたら、レンジで加熱する。(2分半)

  3. 3.

    鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。

  4. 4.

    3)にしめじ、マッシュルーム、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。

  5. 5.

    水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。

  6. 6.

    生クリーム、レンジ加熱したかぼちゃを加え、ひと煮し、味噌を溶き入れる。

  7. 7.

    水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!