かぼちゃのチョコサンドクッキー

かぼちゃのチョコサンドクッキー
  1. おいしそう!

料理紹介

かぼちゃのクッキー生地はしっとり、さっくっ! まろやか~なチョコレートクリームとあって、相性バッチリッ♪のかぼちゃのチョコサンドクッキーです♪

★材料

  • バター 

    40g

  • 薄力粉 

    70g

  • 片栗粉 

    20g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/4

  • かぼちゃ(つぶしたもの) 

    30g

  • 練乳 

    大さじ2

  • チョコレート 

    60g

  • 生クリーム 

    40g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    柔らかくしたバターと練乳を器にいれ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2.

    1)につぶしたかぼちゃをいれ、さらによく混ぜる。

  3. 3.

    ジップロックに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをいれよく混ぜる。

  4. 4.

    3)に2)を加え、しっかりと混ざるまで、ジップロックをもむ。

  5. 5.

    一旦生地をとりだし、ラップで包んでガナッシュを作るまで冷蔵庫にねかせておく。

  6. 6.

    生地を小さくまるめてクッキングシートにおいて、平たくしたら、180度のオーブンで12~15分焼く。

  7. 7.

    焼きあがったら冷ましておく。

  8. 8.

    次はガナッシュ作り。ボールに刻んだチョコレートをいれ、湯をひいた鍋で湯煎し、チョコレートを溶かす。

  9. 9.

    溶けたら、生クリームをいれよく混ぜる。

  10. 10.

    ガナッシュの粗熱がとれたら、別のジップロック(絞り口がはいった)にいれる。絞り袋があれば、それを使うと便利ですよ。

  11. 11.

    冷めたクッキー生地にガナッシュを絞りだし、もう1つのクッキーを挟んで、出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

行程4)の時に、ゴムべらなどで袋をこすって、袋の底に生地を集めながら混ぜるといいですよ♪

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!