かぼちゃのクッキー生地はしっとり、さっくっ! まろやか~なチョコレートクリームとあって、相性バッチリッ♪のかぼちゃのチョコサンドクッキーです♪
★材料
バター
40g
薄力粉
70g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
かぼちゃ(つぶしたもの)
30g
練乳
大さじ2
チョコレート
60g
生クリーム
40g
★作り方
(30分~1時間)
1.
柔らかくしたバターと練乳を器にいれ、よく混ぜ合わせる。
2.
1)につぶしたかぼちゃをいれ、さらによく混ぜる。
3.
ジップロックに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーをいれよく混ぜる。
4.
3)に2)を加え、しっかりと混ざるまで、ジップロックをもむ。
5.
一旦生地をとりだし、ラップで包んでガナッシュを作るまで冷蔵庫にねかせておく。
6.
生地を小さくまるめてクッキングシートにおいて、平たくしたら、180度のオーブンで12~15分焼く。
7.
焼きあがったら冷ましておく。
8.
次はガナッシュ作り。ボールに刻んだチョコレートをいれ、湯をひいた鍋で湯煎し、チョコレートを溶かす。
9.
溶けたら、生クリームをいれよく混ぜる。
10.
ガナッシュの粗熱がとれたら、別のジップロック(絞り口がはいった)にいれる。絞り袋があれば、それを使うと便利ですよ。
11.
冷めたクッキー生地にガナッシュを絞りだし、もう1つのクッキーを挟んで、出来上がり。
行程4)の時に、ゴムべらなどで袋をこすって、袋の底に生地を集めながら混ぜるといいですよ♪