オレンジジュースの程よい酸味と甘みとラム酒の風味がお口の中に充満します。パイとバニラアイスクリームと一緒に召し上がれ。
★材料
(4人分)
バナナ
2本
バター
大さじ2
ブラウンシュガー
大さじ2
ラム酒
大さじ2
オレンジジュース
120cc
冷凍のパイ生地(12cm×12cm)
2枚
バニラアイスクリーム
4スクープ
スライスアーモンド
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
冷凍パイ生地を4等分に切って、200度のオーブンで20分ほど焼く。上に大きくふくらみます。
2.
次にバナナフランベ作り。まず、バナナをスライスする。
3.
フライパンにバターを入れて中火で熱し、砂糖も加えて炒める。
4.
2)のバナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがついたら、ラム酒、オレンジシュースをくわえる。
5.
最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。
6.
お皿に1)の焼けたパイをのせ、5)の熱々のバナナフランベをかける。
7.
バニラアイスクリームを1スクープをのせ、アーモンドスライスをかけて出来上がり。