バナナフランベ with パイ

バナナフランベ with パイ
  1. おいしそう!

料理紹介

オレンジジュースの程よい酸味と甘みとラム酒の風味がお口の中に充満します。パイとバニラアイスクリームと一緒に召し上がれ。

★材料

(4人分)

  • バナナ 

    2本

  • バター 

    大さじ2

  • ブラウンシュガー 

    大さじ2

  • ラム酒 

    大さじ2

  • オレンジジュース 

    120cc

  • 冷凍のパイ生地(12cm×12cm) 

    2枚

  • バニラアイスクリーム 

    4スクープ

  • スライスアーモンド 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    冷凍パイ生地を4等分に切って、200度のオーブンで20分ほど焼く。上に大きくふくらみます。

  2. 2.

    次にバナナフランベ作り。まず、バナナをスライスする。

  3. 3.

    フライパンにバターを入れて中火で熱し、砂糖も加えて炒める。

  4. 4.

    2)のバナナを加えフライパンをゆすりながら焼き、バナナにとろみがついたら、ラム酒、オレンジシュースをくわえる。

  5. 5.

    最後にアルコールを飛ばしたら、火をとめる。

  6. 6.

    お皿に1)の焼けたパイをのせ、5)の熱々のバナナフランベをかける。

  7. 7.

    バニラアイスクリームを1スクープをのせ、アーモンドスライスをかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!