メープルティラミス

メープルティラミス
  1. おいしそう!

料理紹介

メープルシロップ風味のティラミス。上品な仕上がりになりました〜♪

★材料

  • クリームチーズ 

    100g

  • メープルシロップ

    110cc

  • サワークリーム  

    230cc

  • 生クリーム 

    500cc

  • レィディーフィンガービスケット 

    14本

  • ☆濃い目に入れたコーヒー 

    230cc

  • ☆メープルシロップ 

    80cc

  • ココア(またはチョコレートミルクの粉)

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    濃い目のコーヒーにメープルシロップをいれ、よく混ぜておく。

  2. 2.

    生クリームを角が立つくらいまで泡立て器でよく泡立てる。

  3. 3.

    ボールに2)の生クリームと常温になったクリームチーズ、メープルシロップ、サワークリームをいれ、よく混ぜる。

  4. 4.

    レィディーフィンガービスケット7本を1)にひたし、底のある入れ物にひきしめる。

  5. 5.

    さらに、その上に3)のクリーム(分量の半分)をぬり、さらに1)に浸したレィディーフィンガービスケット7本を並べる。

  6. 6.

    最後は、3)のクリーム(残りの半分)を塗ったら、冷蔵庫へ冷やす。

  7. 7.

    食べる前にココア(もしくはチョコレートミルクの粉)をかけて、お好きなだけとりわけ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!