パスタの王道カルボナーラ。
本場イタリアのレシピに忠実に生クリームを使わずに作ります。
スパゲティ
パルメジャーノレッジャーノ
ベーコン
卵
これだけで最高のカルボナーラを作ります!
飽きずに最後まで美味しくいただけるレシピですヨ♪
★材料
(2人分)
ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm
200g
ベーコン
80g
パルミジャーノ・レッジャーノ
50g
卵
2個
オリーブ油
小さじ2
塩
ふたつまみ
スパゲティの茹で汁
大さじ2
ブラックペパー
お好みの量
水(パスタ茹で用)
2ℓ
塩(パスタ茹で用)
10g
★作り方
(15~30分)
1.
パルミジャーノ・レッジャーノチーズはチーズおろし器等でおろす。
2.
ベーコンは1㎝幅に切る。
3.
卵は溶いておく。
4.
鍋に湯を沸かし、塩を加えて表示時間の9分間茹でる。
5.
フライパンにオリーブ油を入れて、オリーブ油が温まったらベーコンを焼く。
6.
ベーコンに焦げ目がついたら火を止めて、パルメジャーノレッジャーノチーズと塩を加えて予熱で溶かす。
7.
スパゲティが茹で上がったら、茹で汁をフライパンに加えてパルメジャーノレッジャーノを混ぜる。
8.
湯を切ったスパゲティを加えてよく混ぜる。
9.
卵を加えて手早く絡める。
10.
皿に盛りつける。
今回使用したスパゲティは1.7mmです。
パルメジャーノレッジャーノをフライパンに入れたら予熱で仕上げます。
茹で汁を前もって加えて混ぜる事によりスパゲティに馴染みやすくなります。