生クリーム不使用!本場のカルボナーラ

生クリーム不使用!本場のカルボナーラ
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    おいしそう!

料理紹介

パスタの王道カルボナーラ。
本場イタリアのレシピに忠実に生クリームを使わずに作ります。
スパゲティ
パルメジャーノレッジャーノ
ベーコン

これだけで最高のカルボナーラを作ります!
飽きずに最後まで美味しくいただけるレシピですヨ♪

★材料

(2人分)

  • ピエトロAGNESI(アネージ)スパゲティ1.7mm

    200g

  • ベーコン

    80g

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    50g

  • 2個

  • オリーブ油

    小さじ2

  • ふたつまみ

  • スパゲティの茹で汁

    大さじ2

  • ブラックペパー

    お好みの量

  • 水(パスタ茹で用)

    2ℓ

  • 塩(パスタ茹で用)

    10g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    パルミジャーノ・レッジャーノチーズはチーズおろし器等でおろす。

  2. 2.

    ベーコンは1㎝幅に切る。

  3. 3.

    卵は溶いておく。

  4. 4.

    鍋に湯を沸かし、塩を加えて表示時間の9分間茹でる。

  5. 5.

    フライパンにオリーブ油を入れて、オリーブ油が温まったらベーコンを焼く。

  6. 6.

    ベーコンに焦げ目がついたら火を止めて、パルメジャーノレッジャーノチーズと塩を加えて予熱で溶かす。

  7. 7.

    スパゲティが茹で上がったら、茹で汁をフライパンに加えてパルメジャーノレッジャーノを混ぜる。

  8. 8.

    湯を切ったスパゲティを加えてよく混ぜる。

  9. 9.

    卵を加えて手早く絡める。

  10. 10.

    皿に盛りつける。

★ワンポイントアドバイス

今回使用したスパゲティは1.7mmです。
パルメジャーノレッジャーノをフライパンに入れたら予熱で仕上げます。
茹で汁を前もって加えて混ぜる事によりスパゲティに馴染みやすくなります。

ceoulさん

ceoulさん

東京都羽村市の小さな料理教室 Bring Kitchen(ブリングキッチン) 「おうちごはんをもっと楽しく!」 を、コンセプトにレッスンを開催中! 「おうちでこんなご飯が食べたいな・・・」 と、思ってもらえるようなレシピを日々考案しています♪ ホームページ:https://www.bringkitchen.com/ ギャラリー内にて料理写真を公開中