和の春菊を使ってパスタにしました。
★材料
(1人分)
スパゲティ
80g
春菊
1/8束
タコ
50g
トマト小
1個
にんにく
1/2片
オリーブ油
大さじ1
塩・黒こしょう
少々
エキストラバージン油
小さじ1
パルメザンチーズ
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
にんにくはみじん切り、春菊はざく切り、タコは斜めにスライス、トマトは大きめの角切りにする。
2.
スパゲティをゆで始める。
3.
フライパンにオリーブ油・にんにくを入れ弱火で香りが出るまで火にかけ、タコとトマトを加える。
4.
少し煮てトマトの水分が少なくなったら春菊を加え、塩こしょうで味を整える。
5.
茹で上がったスパゲティを加えあえて、最後にエキストラバージン油を加える。チーズをかける
たこの代わりに「いか」なんかでも◎です。