お鍋でおなじみの春菊が素敵な副菜に♪
レンジ加熱で簡単調理☆
お弁当やおつまみにも大人気です◎
春菊には皮膚や粘膜を保護し、生活習慣病予防に効果的なβカロテンが豊富☆
独特の香り成分には、胃腸の調子やイライラ改善効果も◎
★材料
(4人分)
春菊
1束
コーン缶(粒状)
50g
☆ツナ缶
1缶(80g)
☆マヨネーズ
小2(8g)
☆白だし
小1
☆塩こしょう
少々
かつおぶし
適量(トッピング用)
★作り方
(5分未満)
1.
春菊を4cm長さに切って洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをかける。
レンジ(600W)で2分加熱し、ラップをはずして粗熱をとり、しっかり水気を絞る。
2.
☆に水気をきったコーン缶(粒状)を混ぜ合わせ、春菊を和える。
3.
器に盛りつけ、かつおぶしを飾る。
・春菊の水気をしっかりきることで美味しく仕上がります。
春菊とツナマヨって合うね~美味しい♪と好評でした☆