塩麹で味付けする春菊と食用菊のツナ和え。

塩麹で味付けする春菊と食用菊のツナ和え。
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    おいしそう!

料理紹介

塩麹を調味料として使った和え物です♪

★材料

(4人分)

  • 春菊

    1束

  • 食用菊

    1パック

  • ツナ缶

    1缶

  • 塩麹

    小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は5cm幅に切り揃えて茹で水気を切ります。食用菊は花びらを千切ってざるに入れ、酢を加えた熱湯をかけて水気を切ります。

  2. 2.

    ボウルに春菊、食用菊、ツナ、塩麹を入れ、よく和えて出来上がりです。

★ワンポイントアドバイス

塩麹は野菜、肉、魚を漬けるだけでなく、調味料としても使うことが出来ます。

あいらさん

あいらさん

ル・コルドンブルー菓子・パンディプロム修了。雑穀エキスパート。お家ごはんを大切にしています。身体に良い食材、調味料を使った料理を心がけています。普段は働いているため簡単ですぐ出来る料理、時間がある時にはのんびり作る料理と時々お菓子。少しですがレストランでパティシエとして働いていました。料理以外の趣味はカメラ。CANON EOS Kiss X3を使用しています。ペットのリクガメふーちゃんの日常も。