春菊の佃煮

春菊の佃煮
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

佃煮にしておけば、日持ちもするし、色んなものにササッと使えて便利です。

★材料

(5人以上分)

  • 春菊(5㎜くらいにカット)

    170g

  • ごま油

    大さじ2

  • 30cc

  • 三温糖

    10g

  • 醤油

    30cc

  • みりん

    30cc

  • かつお節

    5g

  • 白いりごま

    適量

  • 一味唐辛子

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    春菊は、塩水でさっと茹で、水にとって冷まし、しぼって水気をよくきっておく。

  2. 2.

    フライパンにごま油をしいて、①を炒め、酒、三温糖、醤油、みりんの順で入れ炒める。

  3. 3.

    汁気が大分なくなってきたら、かつお節、白いリごま、一味唐辛子で仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

春菊は1度茹でておくと、苦味が和らぎ食べやすくなります。詳しい調理法はブログをご覧ください。

ちびこさん

ちびこさん

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