佃煮にしておけば、日持ちもするし、色んなものにササッと使えて便利です。
★材料
(5人以上分)
春菊(5㎜くらいにカット)
170g
ごま油
大さじ2
酒
30cc
三温糖
10g
醤油
30cc
みりん
30cc
かつお節
5g
白いりごま
適量
一味唐辛子
適量
★作り方
(5~15分)
1.
春菊は、塩水でさっと茹で、水にとって冷まし、しぼって水気をよくきっておく。
2.
フライパンにごま油をしいて、①を炒め、酒、三温糖、醤油、みりんの順で入れ炒める。
3.
汁気が大分なくなってきたら、かつお節、白いリごま、一味唐辛子で仕上げる。
春菊は1度茹でておくと、苦味が和らぎ食べやすくなります。詳しい調理法はブログをご覧ください。