洋食屋さん風のカレースパゲッティという、オットのリクエストに応えて前回作ったもの(関連レシピご参照)がいまひとつだったので、今度こそは!少しこってり系のパスタです♪
★材料
(2人分)
スパゲッティーニ(1.8mm)
180g
豚ロース肉
50g
にんじん
1/4本
ピーマン(小)
2個
玉ねぎ
1/6個
サラダ油
大さじ1.5
おろしにんにく
少々
カレールウ
1カケ(20g)
カレー粉
小さじ1/2
レッドペッパー
お好みで
水
100cc
塩・コショウ
適宜
中濃ソース
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
豚肉、にんじん、ピーマン、玉ねぎは同じくらいの長さに切る
2.
フライパンに油を熱し、にんにくと肉、玉ねぎを炒め、にんじんとピーマンはサッと
3.
2に水の半量、カレールウ、カレー粉、レッドペッパーを入れよく混ぜる。残りの水を加え、煮詰めてから味を整えソースを加える
4.
たっぷりのお湯で塩を入れずにパスタを茹で、温めた3のソースを絡めて出来上がり!
市販のカレールウに十分な塩分が入っていますので、パスタは塩ゆでしないでください♪
隠し味にソースでおいしいの♪♪が、洋食屋さんの味にはあと一歩か(^^;)