きのこスパゲティと言っても、色々な味がありますよね。
今夜は、コンソメとしょうゆで味付けしました。
※1人分で書いています。必要人数分足してください。
★材料
(1人分)
乾燥スパゲティ
80〜120g
好みのきのこ
好み量
にんにく
1片
バターA
5g
バターB
5g
オリーブオイル
適量
塩とこしょう
適量
粗挽き黒胡椒
好み量
[A]白ワイン(酒でも一応OK)
小さじ2
[A]しょうゆ
5g
[A]水
大さじ2.5
[A]顆粒コンソメ
小さじ1/4
[A]きび糖(砂糖OK)
小さじ1/4
★作り方
(5~15分)
1.
深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。
2.
にんにくの皮を剥いてスライスします。
※気になる方は中心部も取ります。
3.
深めの鍋にたっぷりめの水を入れ、湯をわかす為に火にかけます。
※以降スパゲティの茹で上がりタイム(30秒〜1分前に湯から出せるように)に合わせて作業します。
※水が沸騰したら、塩適量(分量外)を入れて茹でます。
4.
[A]材料をよく混ぜ合わせておきます。
5.
フライパンにオリーブオイルとにんにくスライスを入れて、香りが立つまで炒めます。
6.
にんにくの香りが立ったら、バターAときのこを入れて炒めます。
塩とこしょうで味をつけます。
7.
きのこを炒めているフライパンにスバゲティと、茹で汁少量を入れます。
すぐにバターBを入れて溶かします。
8.
バターBが溶けたら、混ぜておいたAで調味し、味見をして味をととのえます。
※Aはやや薄味に作っています。塩やこしょう、その他好みの味を足しやすくする為です。味見をしながら調整してください。
9.
ちょうど良い味付けになったら、粗挽き黒胡椒を混ぜ、皿に盛り付けます。
10.
皿に盛り付けたら、パセリを散らします。
洋風と和風の混合なので、ベーコンを一緒に入れても合います。でも、ベーコンを入れるなら、ウィンナーの方が美味しそう?
きのこに少々のレモン汁をふって炒めても、サッパリして美味しいです。