具だくさんにして、あつあつをフーフーしてはふはふ☆お赤飯は炊飯器で手軽に炊きます。3合用ですが、2合で炊いて豆沢山にしてます。栗入りはちょっぴり贅沢版♪きのこ汁は途中、バターをちょんと入れても美味☆
★材料
しめじの小房分け
1パック分
椎茸の太千切り
6枚分
エリンギの短冊切り
太1本分
舞茸の小房分け
1パック分
ねぎの斜め切り
20センチ分
人参の扇切り
4分の1本分
大根の扇切り
5センチ分
あく抜き済み蒟蒻の短冊切り
5センチ分
*水
1200cc
*だしの素 酒 みりん
各大1
*砂糖
小1
*醤油
大4
*塩
小1~
★作り方
(15~30分)
1.
*と、人参・大根・蒟蒻を入れ、軽く沸騰したら弱火でコトコト煮る。火が通ったらきのこ類とねぎを入れ強火。
2.
軽く沸騰したら弱火5分、塩で味を整え火を止める。出来上がり☆
赤飯:赤飯の素(3合用)・もち米1.5合・白米0.5合
3.
米を合わせて研ぎ、炊飯器のおこわの水加減で炊く。炊けたら汁切りした栗の甘露煮を入れ5分蒸らす。混ぜて出来上がり☆
*きのこ類は、何でもお好きなだけ入れてね♪なめこやえのきが入るとトロミます☆
*お米は100%もち米でもOK。それが本物ですw。白米が入ると、冷めてもこわい感じが薄れ、あんまりもたれないです☆