きのこ汁&お赤飯です☆

きのこ汁&お赤飯です☆
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    おいしそう!

料理紹介

具だくさんにして、あつあつをフーフーしてはふはふ☆お赤飯は炊飯器で手軽に炊きます。3合用ですが、2合で炊いて豆沢山にしてます。栗入りはちょっぴり贅沢版♪きのこ汁は途中、バターをちょんと入れても美味☆

★材料

  • しめじの小房分け

    1パック分

  • 椎茸の太千切り

    6枚分

  • エリンギの短冊切り

    太1本分

  • 舞茸の小房分け

    1パック分

  • ねぎの斜め切り

    20センチ分

  • 人参の扇切り

    4分の1本分

  • 大根の扇切り

    5センチ分

  • あく抜き済み蒟蒻の短冊切り

    5センチ分

  • *水

    1200cc

  • *だしの素 酒 みりん

    各大1

  • *砂糖

    小1

  • *醤油

    大4

  • *塩

    小1~

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    *と、人参・大根・蒟蒻を入れ、軽く沸騰したら弱火でコトコト煮る。火が通ったらきのこ類とねぎを入れ強火。

  2. 2.

    軽く沸騰したら弱火5分、塩で味を整え火を止める。出来上がり☆
    赤飯:赤飯の素(3合用)・もち米1.5合・白米0.5合

  3. 3.

    米を合わせて研ぎ、炊飯器のおこわの水加減で炊く。炊けたら汁切りした栗の甘露煮を入れ5分蒸らす。混ぜて出来上がり☆

★ワンポイントアドバイス

*きのこ類は、何でもお好きなだけ入れてね♪なめこやえのきが入るとトロミます☆
*お米は100%もち米でもOK。それが本物ですw。白米が入ると、冷めてもこわい感じが薄れ、あんまりもたれないです☆

ひまわりさん

ひまわりさん

わたしの愛する人たちのために まいにち作ってきた ウチのお味のお料理レシピです☆