パンプキンバナナマフィン

パンプキンバナナマフィン
  1. おいしそう!

料理紹介

バター不使用でこんなしっとりしたマフィンができちゃうよ! かぼちゃとバナナの絶妙コンビマフィンです!

★材料

  • バナナ(熟したもの)

    1本

  • かぼちゃ(茹でてつぶしたもの) 

    60g

  • 砂糖

    90g

  • サラダ油 

    30cc

  • 牛乳 

    20cc

  • 卵 

    1個 

  • バニラエッセンス 

    小さじ1/2

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    160g

  • かぼちゃの種 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    卵をよく混ぜて、砂糖を2,3回に分けて加え、もったりするまでよく混ぜる。

  2. 2.

    1)にサラダ油、牛乳、バニラエッセンス、つぶしたバナナ、茹でてつぶしたかぼちゃを加え、さらに混ぜる。

  3. 3.

    2)に粉類をいれて、へらで軽く混ぜたら、型にいれて、かぼちゃの種をのせ、180度で30分ほど焼いてできあがり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!