プラムをつかったクランブルケーキ。画像からこのしっとり感、伝わったかな〜?
★材料
☆薄力粉
120g
☆砂糖
100g
☆ベーキングパウダー
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
卵
1個
牛乳
120cc
バター
30g
プラム(皮をむいたもの)
200g
★薄力粉
40g
★砂糖
70g
★冷たいバター(小さくカット)
35g
★作り方
(30分~1時間)
1.
大きなボールに卵、牛乳をいれ、よく混ぜる。そこに溶かしたバターを加えさらに混ぜる。
2.
1)に☆の材料を加え、ダマにならないように綺麗に混ぜる。
3.
クランブルを作る。別ボールに★の材料をいれ、ボロボロになるように混ぜたら、冷蔵庫にいれて、使うまで冷やしておく。
4.
型にクッキングシートをひき、2)の生地を流しいれ、皮を剥いてカットしたプラムをまんべんなくひく。
5.
4)の上にさらに3)のクランブルをひき、軽く手で表面をならす。
6.
190度のオーブンで30~35分焼いて出来上がり~ 冷めてからカットして召し上がれ♪