ホットケーキの素を使って簡単に! しかも、チョコレートを加え、さらにしっとり、コクのあるカップケーキに変身です! 彼はこれでもうイチコロよん♪(^_-)
★材料
ホットケーキミックス
100g
スイートチョコレート
50g
バター
20g
砂糖
30g
卵
1個
ココア
大さじ1
牛乳
大さじ2
スイートチョコレート (ガナッシュ)
40g
生クリーム(ガナッシュ)
大さじ6
アラザン (シルバー)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に粗く刻んだチョコレートとバターを入れ、レンジで1分半加熱する。
2.
1)を泡立て器で混ぜ、その他の材料も全部加えてよく混ぜる。
3.
ハート型に生地を流しいれ、180度のオーブンで20分ほど焼いて串をさしてもついてこなければ、OK.
4.
次は、ガナッシュ作り。小さめのボールに生クリームとチョコレートをいれ、レンジ加熱し温め、よく混ぜる。
5.
焼きあがって粗熱がとれたカップケーキに4)のアイシングをぬって、アラザンをかけてできあがり。
ハート型で焼くことで可愛さアップ!