ホットケーキの素deチョコカップケーキ

ホットケーキの素deチョコカップケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

ホットケーキの素を使って簡単に! しかも、チョコレートを加え、さらにしっとり、コクのあるカップケーキに変身です! 彼はこれでもうイチコロよん♪(^_-)

★材料

  • ホットケーキミックス 

    100g

  • スイートチョコレート 

    50g

  • バター 

    20g

  • 砂糖 

    30g

  • 卵 

    1個

  • ココア 

    大さじ1

  • 牛乳 

    大さじ2

  • スイートチョコレート (ガナッシュ)

    40g

  • 生クリーム(ガナッシュ)

    大さじ6

  • アラザン (シルバー)

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に粗く刻んだチョコレートとバターを入れ、レンジで1分半加熱する。

  2. 2.

    1)を泡立て器で混ぜ、その他の材料も全部加えてよく混ぜる。

  3. 3.

    ハート型に生地を流しいれ、180度のオーブンで20分ほど焼いて串をさしてもついてこなければ、OK.

  4. 4.

    次は、ガナッシュ作り。小さめのボールに生クリームとチョコレートをいれ、レンジ加熱し温め、よく混ぜる。

  5. 5.

    焼きあがって粗熱がとれたカップケーキに4)のアイシングをぬって、アラザンをかけてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

ハート型で焼くことで可愛さアップ!

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!