抹茶のレイヤースコーン

抹茶のレイヤースコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

抹茶生地とシンプル生地のレイヤースコーン! 日本とイギリスの合作スコーンです♪

★材料

(4人分)

  • 〈シンプルバージョン〉

    分量

  • ☆薄力粉 

    115g

  • ☆ベーキングパウダ 

    小さじ1/4

  • ☆塩 

    ひとつまみ

  • ☆冷たいバター  

    30g 

  • ☆砂糖 

    20g 

  • 牛乳 

    65cc

  • チョコチップ 

    25g

  • 〈抹茶バージョン〉

    分量

  • ★薄力粉 

    115g

  • ★ベーキングパウダ 

    小さじ1/4

  • ★塩 

    ひとつまみ

  • ★冷たいバター  

    30g

  • ★砂糖 

    20g 

  • ★抹茶 

    小さじ1/2 

  • 牛乳 

    65cc

  • チョコチップ 

    25g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

  2. 2.

    次に抹茶バージョン。FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

  3. 3.

    打ち粉をしたとこに、生地それぞれを取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。

  4. 4.

    シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。

  5. 5.

    厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!