抹茶生地とシンプル生地のレイヤースコーン! 日本とイギリスの合作スコーンです♪
★材料
(4人分)
〈シンプルバージョン〉
分量
☆薄力粉
115g
☆ベーキングパウダ
小さじ1/4
☆塩
ひとつまみ
☆冷たいバター
30g
☆砂糖
20g
牛乳
65cc
チョコチップ
25g
〈抹茶バージョン〉
分量
★薄力粉
115g
★ベーキングパウダ
小さじ1/4
★塩
ひとつまみ
★冷たいバター
30g
★砂糖
20g
★抹茶
小さじ1/2
牛乳
65cc
チョコチップ
25g
★作り方
(30分~1時間)
1.
FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
2.
次に抹茶バージョン。FPに★の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
3.
打ち粉をしたとこに、生地それぞれを取り出して(こねないこと!)チョコチップをいれて折りたたむ。2回ほど折りたたみます。
4.
シンプルバージョンの上に抹茶バージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。
5.
厚さは2.5cm程度にして、お好みの大きさにカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。