ミルク水ようかん

ミルク水ようかん
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

ういろうににた水羊羹。我が故郷の味を思い出しながら、作りました。

★材料

  • 粉末寒天  

    4g

  • 300cc

  • 牛乳 

    200cc

  • 砂糖

    20g

  • 少々

  • つぶあん(こしあんでもOK)

    200g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。

  2. 2.

    沸騰したら、弱火にして砂糖を加え、さらに餡をいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。

  3. 3.

    ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。

  4. 4.

    あらかじめ濡らしておいた容器に流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。

  5. 5.

    お好みの大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!