ういろうににた水羊羹。我が故郷の味を思い出しながら、作りました。
★材料
粉末寒天
4g
水
300cc
牛乳
200cc
砂糖
20g
塩
少々
つぶあん(こしあんでもOK)
200g
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に分量の水と粉末粉寒天を入れ中火にかける。
2.
沸騰したら、弱火にして砂糖を加え、さらに餡をいれ、へらで混ぜながら溶かしいれていく。
3.
ヘラで混ぜながら、弱火で5分ほど煮た後、火からおろし、塩を少々入れて混ぜる。
4.
あらかじめ濡らしておいた容器に流しいれて、冷蔵庫で 冷やし固めれば出来上がり。
5.
お好みの大きさにカットして召し上がれ。