ロッキン家の八つ橋

ロッキン家の八つ橋
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

私が幼い頃、食べた八つ橋。母が作ってくれたその当時を思い出し、私流の八つ橋にしてみました。

★材料

(4人分)

  • 白玉粉

    70g

  • 米粉

    30g

  • 砂糖

    80g

  • 140cc

  • きな粉

    30g

  • シナモン

    5g

  • 適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく混ぜる。

  2. 2.

    1)に米粉と砂糖を加え、混ぜる。するとトロトロになります。

  3. 3.

    レンジで2分加熱し、一旦取り出してぬらしたスプーンで混ぜたら、再度1分加熱。また混ぜて透明になったらOK。

  4. 4.

    キッチンカウンターの上にきな粉とシナモンをふっておく。

  5. 5.

    その上に3)の生地をおき、さらにその上にきな粉とシナモンを混ぜたものをかけ、ローラーで平にのばす。

  6. 6.

    正方形にカットして、餡をのせ、三角形になるように包んで出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

白玉粉がない場合は餅粉だけでもOKですよ。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!