私が幼い頃、食べた八つ橋。母が作ってくれたその当時を思い出し、私流の八つ橋にしてみました。
★材料
(4人分)
白玉粉
70g
米粉
30g
砂糖
80g
水
140cc
きな粉
30g
シナモン
5g
餡
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
耐熱容器に白玉粉と水を入れ、よく混ぜる。
2.
1)に米粉と砂糖を加え、混ぜる。するとトロトロになります。
3.
レンジで2分加熱し、一旦取り出してぬらしたスプーンで混ぜたら、再度1分加熱。また混ぜて透明になったらOK。
4.
キッチンカウンターの上にきな粉とシナモンをふっておく。
5.
その上に3)の生地をおき、さらにその上にきな粉とシナモンを混ぜたものをかけ、ローラーで平にのばす。
6.
正方形にカットして、餡をのせ、三角形になるように包んで出来上がり。
白玉粉がない場合は餅粉だけでもOKですよ。