納豆とひじきパワーで栄養満点ご飯!
★材料
(3人分)
卵
3個
納豆
2個
人参(みじん切りしてレンジ加熱)
1/4本
乾燥ひじき
5g
めんつゆ
大さじ3
鶏ガラスープの素
小さじ1
ゴマ油
小さじ1
マヨネーズ(お好みで)
適量
ご飯
3人分
ごま油
適量
塩&胡椒
適量
きゅうり(さっぱりきゅうり)
1本
ポン酢 (さっぱりきゅうり)
大さじ1
砂糖 (さっぱりきゅうり)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに卵をといてそこに納豆、人参(刻んでレンチンしたもの)、ひじき、めんつゆ、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜる。
2.
1)に、ご飯をいれ、全体を馴染ませておきます。
3.
さっぱりきゅうりを作ります。きゅうりは薄切りにし、塩もみをして水気をしぼっておく。
4.
ボールにポン酢、砂糖を混ぜたところにきゅうりをいれ、冷蔵庫で冷やしておく。
5.
フライパンにゴマ油をひき、一気に2)を流しこみ、焦げ目を付けながら時々鍋を返しサクサクと炒めていきます。
6.
塩・胡椒で味をととのえ、器に盛り、さっぱりきゅうりをのせ、召し上がれ。