納豆ひじき炒飯

納豆ひじき炒飯
  1. おいしそう!

料理紹介

納豆とひじきパワーで栄養満点ご飯! 

★材料

(3人分)

  • 卵 

    3個

  • 納豆 

    2個

  • 人参(みじん切りしてレンジ加熱)

    1/4本

  • 乾燥ひじき 

    5g

  • めんつゆ 

    大さじ3

  • 鶏ガラスープの素 

    小さじ1

  • ゴマ油 

    小さじ1

  • マヨネーズ(お好みで) 

    適量

  • ご飯 

    3人分

  • ごま油 

    適量

  • 塩&胡椒 

    適量

  • きゅうり(さっぱりきゅうり) 

    1本

  • ポン酢 (さっぱりきゅうり) 

    大さじ1

  • 砂糖 (さっぱりきゅうり) 

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに卵をといてそこに納豆、人参(刻んでレンチンしたもの)、ひじき、めんつゆ、鶏ガラスープの素をいれよく混ぜる。

  2. 2.

    1)に、ご飯をいれ、全体を馴染ませておきます。 

  3. 3.

    さっぱりきゅうりを作ります。きゅうりは薄切りにし、塩もみをして水気をしぼっておく。

  4. 4.

    ボールにポン酢、砂糖を混ぜたところにきゅうりをいれ、冷蔵庫で冷やしておく。

  5. 5.

    フライパンにゴマ油をひき、一気に2)を流しこみ、焦げ目を付けながら時々鍋を返しサクサクと炒めていきます。

  6. 6.

    塩・胡椒で味をととのえ、器に盛り、さっぱりきゅうりをのせ、召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!