さつまいものほっこりスープ。味噌風味で懐かしい母の味を思い出せる私の大好きなスープ。寒い日に最適ですよ〜\(^O^)/
★材料
ベーコン
200g
しめじ
1袋
玉ねぎ
半個
さつまいも
450g
バター
20g
水
1200cc
生クリーム
200cc
ローリエ
2~3枚
仙台味噌
大さじ4
コーンスターチ
大さじ2
水(コンスターチ用)
大さじ4
鶏ガラスープの素(粒状)
小さじ2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ベーコンを2cmほどに、玉ねぎも食べやすい大きさに切っておく。
2.
さつまいもは皮をむき、食べやすい大きさにカットし、水につけあくをぬく。
3.
鍋にベーコンを炒め、油がでてきたら、バターを加え、バターがとけてきたら、玉ねぎをいれ、しんなりするまで炒める。
4.
3)にカットしたさつまいもをいれ、炒める。さらに、しめじ、鶏ガラスープの素をを加え、ひと炒めする。
5.
水、ローリエを加え、煮立ったら弱火にし、ふたをしないで、10分ほど煮る。
6.
生クリームを加えひと煮し、味噌を溶き入れる。
7.
水でといたコーンスターチを加え、とろみをつけ、出来上がり。