イチゴのレイヤースコーン

イチゴのレイヤースコーン
  1. おいしそう!

料理紹介

イチゴのレイヤースコーン。ちょっぴりハート型の成形もバレンタインにぴったり♪

★材料

  • 〈シンプルバージョン〉

    分量

  • ☆薄力粉 

    100g

  • ☆ベーキングパウダ 

    小さじ1/4

  • ☆塩 

    ひとつまみ

  • ☆冷たいバター  

    30g 

  • ☆砂糖 

    15g

  • 牛乳 

    50cc

  • 〈イチゴバージョン〉

    分量

  • ☆薄力粉 

    100g

  • ☆ベーキングパウダ 

    小さじ1/4

  • ☆塩 

    ひとつまみ

  • ☆冷たいバター  

    30g

  • ☆砂糖 

    10g 

  • ☆イチゴジャム  

    大さじ2

  • 牛乳 

    15cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

  2. 2.

    生地がひとかたまりになったら、ラップでつつむ、冷蔵庫に20分寝かす。

  3. 3.

    次はイチゴバージョン。1)と同じようにFPにイチゴバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ぜる。

  4. 4.

    3)にイチゴジャム、牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)

  5. 5.

    生地がひとかたまりになったら、ラップでつつむ、冷蔵庫に10分ほど寝かす。

  6. 6.

    冷蔵庫からそれぞれの生地をとりだし、打ち粉をしたとこに、シンプルバージョンの生地をおき、2回ほど折りたたむ。

  7. 7.

    次にイチゴバージョン。行程は6)と同じ。

  8. 8.

    シンプルバージョンの上にイチゴバージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。

  9. 9.

    厚さは2.5cm程度にして、三角にカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。 

  10. 10.

    お好みでホイップクリームをそえ、召し上がれ♪

★ワンポイントアドバイス

生地を折りたたむ時にこねないこと!

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!