イチゴのレイヤースコーン。ちょっぴりハート型の成形もバレンタインにぴったり♪
★材料
〈シンプルバージョン〉
分量
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダ
小さじ1/4
☆塩
ひとつまみ
☆冷たいバター
30g
☆砂糖
15g
牛乳
50cc
〈イチゴバージョン〉
分量
☆薄力粉
100g
☆ベーキングパウダ
小さじ1/4
☆塩
ひとつまみ
☆冷たいバター
30g
☆砂糖
10g
☆イチゴジャム
大さじ2
牛乳
15cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
FPにシンプルバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ざったら、そこに牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
2.
生地がひとかたまりになったら、ラップでつつむ、冷蔵庫に20分寝かす。
3.
次はイチゴバージョン。1)と同じようにFPにイチゴバージョンの☆の材料を入れて混ぜ、バターが完全に混ぜる。
4.
3)にイチゴジャム、牛乳を加えながら混ぜる(2,3秒)
5.
生地がひとかたまりになったら、ラップでつつむ、冷蔵庫に10分ほど寝かす。
6.
冷蔵庫からそれぞれの生地をとりだし、打ち粉をしたとこに、シンプルバージョンの生地をおき、2回ほど折りたたむ。
7.
次にイチゴバージョン。行程は6)と同じ。
8.
シンプルバージョンの上にイチゴバージョンをのせ、2回ほど折りたたみます。
9.
厚さは2.5cm程度にして、三角にカットして180度のオーブンで20分ほど焼いたら出来上がり。
10.
お好みでホイップクリームをそえ、召し上がれ♪
生地を折りたたむ時にこねないこと!