春の和菓子といったら、これ! すっかりお馴染みになったロッキンイチオシ!の求肥で作った大人気の苺大福です。
★材料
白玉粉
120g
砂糖
20g
水
150cc
いちご
6個
餡
25g×6個分
コーンスターチ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボールに白玉粉と水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。
2.
レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。
3.
片栗粉でまぶして平たくのばし、求肥は包みやすい大きさにカットする。
4.
まな板の上にラップをひき、餡を薄くのばしその上に苺をのせる。
5.
3)の求肥の上に4)をのせて上から包むように丸めて出来上がり。
☆h包む時は求肥を上から伸ばすように全体を包みこむといいですよ。
☆苺はよく洗ってヘタの部分を平にカットし、水毛を十分とってね。