苺大福

苺大福
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

春の和菓子といったら、これ! すっかりお馴染みになったロッキンイチオシ!の求肥で作った大人気の苺大福です。

★材料

  • 白玉粉

    120g

  • 砂糖

    20g

  • 150cc

  • いちご

    6個

  • 25g×6個分

  • コーンスターチ 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ボールに白玉粉と水を少しずつ加えよく混ぜて、そこに砂糖を加えてさらに混ぜる。

  2. 2.

    レンジで2分加熱し、水でぬらしたスプーンなどで混ぜたらあとさらに1分レンジ加熱しまた混ぜる。

  3. 3.

    片栗粉でまぶして平たくのばし、求肥は包みやすい大きさにカットする。

  4. 4.

    まな板の上にラップをひき、餡を薄くのばしその上に苺をのせる。

  5. 5.

    3)の求肥の上に4)をのせて上から包むように丸めて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

☆h包む時は求肥を上から伸ばすように全体を包みこむといいですよ。
☆苺はよく洗ってヘタの部分を平にカットし、水毛を十分とってね。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!