鬼まんじゅう

鬼まんじゅう
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

私が幼い頃、よく母が作ってくれた鬼まんじゅう。我が家ではすっかり子供たちの定番おやつになりました。

★材料

(4人分)

  • さつまいも 

    300g

  • 砂糖 

    大さじ3

  • 薄力粉

    100g

  • 白玉粉 

    15g

  • 牛乳

    30cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    さつまいもの皮を適当にむき、サイコロ状に切って1時間ほど水にさらす。

  2. 2.

    水気を切ったさつまいもに砂糖をまぶして水分が出ててくるまで置く。

  3. 3.

    そのでてきた水に白玉粉をいれ、混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉、牛乳を加え再度混ぜる。

  5. 5.

    クッキングシートを敷いた蒸し器で15分ほど蒸し、芋に串がさせたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!