ミニサイズで気軽に食べれちゃう3色団子。一口に食べれば、春を感じられるよ〜
★材料
(3人分)
豆腐
140g
白玉粉
130g
砂糖
60g
色紅
1的
抹茶
小さじ1/2
爪楊枝
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ボウルに豆腐と白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、一かたまりにする。
2.
3つにわけて、そのうち2つは食紅(赤色)、抹茶を加え、全体に色が混ざるまで混ぜる。
3.
白とピンク色、緑色の生地を1口サイズにまるめていきます。
4.
湯を沸かした鍋で、最初は白のお団子から茹で、浮いてきた ら2~3分さらに茹でたら、氷水にいれ、よく水をきっておく。
5.
同じ鍋に今度はほか色のお団子を順々に茹でていきます。行程は4)と同じ。
6.
水につけておいた爪楊枝にお団子をさして、召し上がれ。
爪楊枝を水につけておくと、食べる時にお団子がとりやすいですよ。