スイーツを食べてむくみも予防! かぼちゃ団子の冷やしぜんざい

 スイーツを食べてむくみも予防! かぼちゃ団子の冷やしぜんざい
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    おいしそう!

料理紹介

むくみ予防には、マグネシウムとカリウムの組み合わせが一番です!

あずきにはマグネシウム、かぼちゃにはカリウムが含まれていますので、一緒に食べて、むくみ対策をしました。

スイーツを食べて、むくみも予防できるなんて、うれしいですね!

★材料

(4人分)

  • つぶあん(国産小豆、無添加のもの)

    1パック(360g)

  • かぼちゃ(皮をむき、種とわたをとった状態)

    200g

  • 米粉(国産)

    50g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    つぶあんは表記されている、水を加えて煮立て、冷ましておく。

  2. 2.

    かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱してつぶしておく。

  3. 3.

    米粉を加えて混ぜ、一口大に丸めて平たくする。

  4. 4.

    鍋に湯をわかし、沸騰したら4のかぼちゃ団子をいれ、浮いてきたら氷水にとり、1の冷やしておいたぜんざいに加える。

★ワンポイントアドバイス

面倒でも、かぼちゃの水分抜きは行って下さい。



薫さん

薫さん

「医食同源」「薬食同源」という言葉があるように、少しでも、食生活の大切さを伝えることができればと思い、ブログを始めました。