むくみ予防には、マグネシウムとカリウムの組み合わせが一番です!
あずきにはマグネシウム、かぼちゃにはカリウムが含まれていますので、一緒に食べて、むくみ対策をしました。
スイーツを食べて、むくみも予防できるなんて、うれしいですね!
★材料
(4人分)
つぶあん(国産小豆、無添加のもの)
1パック(360g)
かぼちゃ(皮をむき、種とわたをとった状態)
200g
米粉(国産)
50g
★作り方
(15~30分)
1.
つぶあんは表記されている、水を加えて煮立て、冷ましておく。
2.
かぼちゃに砂糖大さじ2(分量外)をまぶして20分おいておく。(こうすることにより、かぼちゃから余分な水分が出て、よりホクホクしたかぼちゃになる。)そのかぼちゃの水分を拭き取り、レンジで600wで5分、蓋またはラップをして加熱してつぶしておく。
3.
米粉を加えて混ぜ、一口大に丸めて平たくする。
4.
鍋に湯をわかし、沸騰したら4のかぼちゃ団子をいれ、浮いてきたら氷水にとり、1の冷やしておいたぜんざいに加える。
面倒でも、かぼちゃの水分抜きは行って下さい。