私が幼い頃食べたさつまいものの和菓子といったら、鬼饅頭とこのいきなり団子だった。幼少時代を思い出しながら作ったロッキン流のいきなり団子です。
★材料
薄力粉
200g
白玉粉
100g
塩
小さじ1
サラダ油
小さじ1
熱湯
180cc
さつまいも(正味)
1/3本
あんこ
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
耐熱容器に白玉粉を入れて、熱湯を注ぎ混ぜます。
2.
白玉粉が混ざったら、薄力粉・塩・サラダ油を入れて耳たぶくらいの硬さになるまでこねます。
3.
2)にラップをかけて、30分ねかせておきます。
4.
さつまいもは皮をむき、薄めにきったら、水にはらしておきます。
5.
生地を8等分にわけ平たく丸めておきます。
6.
水気を拭き取ったさつまいもを成形した生地の上にのせ、その上に餡、さつまいも、また餡という順にのせます。
7.
最後にもう1つの生地をのせ、綺麗に丸く包み丸めます。
8.
蒸し器に入れて、25~30分蒸しできあがり。
沢山作ってあまったら綺麗にラップすれば冷凍保存できます。食べる時は自然解凍して召し上がってくださいね。