スイートポテトクリーミーケーキ

スイートポテトクリーミーケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

さつまいものの食感を感じられながらもクリーミーな味わいのあるスイートポテトクリーミーケーキです。 そのままでも美味しいけど、冷たく冷やすとなお美味しいよ♪

★材料

  • さつまいも 

    300g

  • 砂糖 

    70g

  • バター(常温) 

    40g

  • 生クリーム 

    50g

  • 卵黄 

    1個

  • 全卵 

    1個

  • クリームチーズ(常温) 

    50g

  • ラム酒 

    小さじ1/2

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    さつまいもを皮を剥いて小さくきって、水につけあく抜きをする。

  2. 2.

    水を切ったさつまいもをレンジで5~6分ほど、串が軽く通るまで加熱する。

  3. 3.

    FPなどでさつまいもをつぶし、残りの材料を加え、よく混ぜる。(つぶつぶがあってもOK)

  4. 4.

    型に生地を流しこみ、180度のオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。

  5. 5.

    完全に冷めてから型からとりだし、お好みの大きさにカットして召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

型は15cm×15cmの型を使いました。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!