さつまいものの食感を感じられながらもクリーミーな味わいのあるスイートポテトクリーミーケーキです。 そのままでも美味しいけど、冷たく冷やすとなお美味しいよ♪
★材料
さつまいも
300g
砂糖
70g
バター(常温)
40g
生クリーム
50g
卵黄
1個
全卵
1個
クリームチーズ(常温)
50g
ラム酒
小さじ1/2
★作り方
(1時間以上)
1.
さつまいもを皮を剥いて小さくきって、水につけあく抜きをする。
2.
水を切ったさつまいもをレンジで5~6分ほど、串が軽く通るまで加熱する。
3.
FPなどでさつまいもをつぶし、残りの材料を加え、よく混ぜる。(つぶつぶがあってもOK)
4.
型に生地を流しこみ、180度のオーブンで40分ほど焼いて出来上がり。
5.
完全に冷めてから型からとりだし、お好みの大きさにカットして召し上がれ。
型は15cm×15cmの型を使いました。