レモンスコーン

レモンスコーン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

外はさくっ、中はしっとりしたレモンの風味がする上品なスコーン、休日の朝にいかがですか?

★材料

  • ☆薄力粉 

    200g

  • ☆ベーキングパウダ 

    小さじ1/2

  • ☆塩 

    ひとつまみ

  • ☆冷たいバター  

    50g 

  • ☆砂糖 

    40g

  • ☆レモンゼスト 

    小さじ2

  • 生クリーム 

    120cc

  • レモン汁 

    10cc

  • 牛乳(表面にぬる用) 

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    FPに☆の粉類、小さく切ったバター、レモンゼストなどをいれて、よく混ぜる。

  2. 2.

    バターと粉が均等に混ざったら、レモン汁、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。

  3. 3.

    打ち粉をした台に生地を取り出して折りたたみます 2回ほど繰り返す。(こねないでね)

  4. 4.

    ナイフで4等分に切って、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪

★ワンポイントアドバイス

スコーンの厚さは2.5cm程度がベストです。

ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!