外はさくっ、中はしっとりしたレモンの風味がする上品なスコーン、休日の朝にいかがですか?
★材料
☆薄力粉
200g
☆ベーキングパウダ
小さじ1/2
☆塩
ひとつまみ
☆冷たいバター
50g
☆砂糖
40g
☆レモンゼスト
小さじ2
生クリーム
120cc
レモン汁
10cc
牛乳(表面にぬる用)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
FPに☆の粉類、小さく切ったバター、レモンゼストなどをいれて、よく混ぜる。
2.
バターと粉が均等に混ざったら、レモン汁、生クリームを入れ、FPで3秒ほど混ぜる。
3.
打ち粉をした台に生地を取り出して折りたたみます 2回ほど繰り返す。(こねないでね)
4.
ナイフで4等分に切って、天板に並べ、はけで牛乳を表面に塗って、190度のオーブンで20分ほど焼いてできあがり♪
スコーンの厚さは2.5cm程度がベストです。