オレオのバナナチョコレートケーキ

オレオのバナナチョコレートケーキ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

オレオのさくさく感、バナナのしっとり感を堪能できるケーキです。

★材料

  • ☆小麦粉 

    110g

  • ☆ココアパウダー 

    20g

  • ☆ベーキングソーダ 

    小さじ1

  • ☆塩 

    小さじ1/2

  • 砂糖 

    150g

  • バター 

    60g

  • 卵 

    1個

  • バニラエッセンス 

    小さじ1

  • 牛乳 

    150cc

  • バナナ(熟したもの)

    1本

  • チョコレートチップ 

    60g

  • オレオクッキー(クリームも) 

    3枚

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ☆の粉類をふるいにかける。

  2. 2.

    ボールに常温のバターをいれ、クリーム状になるまでよく混ぜ、そこに砂糖をいれ、さらに混ぜる。

  3. 3.

    そこに卵をいれさらにまったりするまで混ぜる。

  4. 4.

    バニラエッセンスをいれたら、牛乳を少しづついれ、さらにペースト状にしたバナナをいれ軽く混ぜる。

  5. 5.

    4)に粉類をいれ、へらで全体をまぜたら、チョコレートチップも加え混ぜる。

  6. 6.

    バター(分量外)を塗った耐熱容器に生地をいれ、細かく砕いたオレオクッキーを生地の上にちらす。

  7. 7.

    180度に熱したオーブンで20~25分で焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!