オレオのさくさく感、バナナのしっとり感を堪能できるケーキです。
★材料
☆小麦粉
110g
☆ココアパウダー
20g
☆ベーキングソーダ
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
砂糖
150g
バター
60g
卵
1個
バニラエッセンス
小さじ1
牛乳
150cc
バナナ(熟したもの)
1本
チョコレートチップ
60g
オレオクッキー(クリームも)
3枚
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆の粉類をふるいにかける。
2.
ボールに常温のバターをいれ、クリーム状になるまでよく混ぜ、そこに砂糖をいれ、さらに混ぜる。
3.
そこに卵をいれさらにまったりするまで混ぜる。
4.
バニラエッセンスをいれたら、牛乳を少しづついれ、さらにペースト状にしたバナナをいれ軽く混ぜる。
5.
4)に粉類をいれ、へらで全体をまぜたら、チョコレートチップも加え混ぜる。
6.
バター(分量外)を塗った耐熱容器に生地をいれ、細かく砕いたオレオクッキーを生地の上にちらす。
7.
180度に熱したオーブンで20~25分で焼いて出来上がり。