みんなが大好きなメロンパン。そのメロンパンのクッキー生地をそのまんまクッキーにしちゃいました♪
★材料
卵
1個
サラダ油
30g
薄力粉
130g
ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖
40g
バニラエッセンス・レモンエッセンスでも可
少々
グラニュー糖(飾り用)
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ口を閉じ、ぽんぽんして全体を混ぜておく。
2.
ボールに1)をいれ、サラダ油、溶いた卵、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。(つぶがなくなるまで)
3.
2)の生地をラップでカバーして冷蔵庫で15分ほど冷やす。
4.
3)のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、お好きな大きさにクッキー生地をまるる。
5.
小皿にグラニュー糖をいれ丸めた生地の表面にまぶしつける。
6.
表面にメロンパンのように包丁で切込み模様を入れて、180℃のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり。