メロンパンクッキー

メロンパンクッキー
  1. 20
    おいしそう!

料理紹介

みんなが大好きなメロンパン。そのメロンパンのクッキー生地をそのまんまクッキーにしちゃいました♪

★材料

  • 卵 

    1個

  • サラダ油 

    30g

  • 薄力粉 

    130g

  • ベーキングパウダー 

    小さじ1

  • 砂糖 

    40g

  • バニラエッセンス・レモンエッセンスでも可

    少々

  • グラニュー糖(飾り用) 

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ビニール袋に薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖を入れ口を閉じ、ぽんぽんして全体を混ぜておく。

  2. 2.

    ボールに1)をいれ、サラダ油、溶いた卵、バニラエッセンスを加えて、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。(つぶがなくなるまで)

  3. 3.

    2)の生地をラップでカバーして冷蔵庫で15分ほど冷やす。

  4. 4.

    3)のクッキー生地を冷蔵庫から取り出し、お好きな大きさにクッキー生地をまるる。

  5. 5.

    小皿にグラニュー糖をいれ丸めた生地の表面にまぶしつける。

  6. 6.

    表面にメロンパンのように包丁で切込み模様を入れて、180℃のオーブンで18~20分ほど焼いて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス


ロッキンさん

ロッキンさん

アメリカ在住のロッキンです。 食べること、作ること大好きな元パティシエ・ロッキンママがアメリカでも手にはいる素材で家族のために、色々工夫してお菓子やお料理を作ってます。 家族の「美味しい!」という笑顔が見たくって、アイデア満載のロッキン流アレンジ料理、大公開です!!