タルト生地にアーモンドプードルを加え、さくっとした食感がまた最高! クリームブリュレのような卵フィリングとばっちりあいます。ロッキン流エッグタルト、イチオシです!
★材料
(タルト生地)
(分量)
★薄力粉
125g
★アーモンドプードル
25g
バター
65g
砂糖
50g
卵黄
1個
(たまごフィリング)
(分量)
☆卵黄
2個
☆生クリーム
120cc
☆砂糖
50g
☆バニエッセンス
3滴
★作り方
(1時間以上)
1.
最初にタルト生地作り。常温になったバターと砂糖を泡立て器で白っぽくなってふんわりするくらいまでよく混ぜる。
2.
卵黄とバニラエッセンス入れ、さらに混ぜ込る。
3.
★の材料を加えへらでざっくりと混ぜる。しばらく混ぜているとポロポロになるので、手でひとまとまりにする。
4.
ラップで包んで冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
5.
寝かせていた生地を冷蔵庫からとりだし、4mmほどにのばして型にのせ、指で形作る。この時ラップを使うと便利。
6.
フォークで生地に穴をあけ、重石をのせ、180度のオーブンで10~12分焼く。
7.
タルト生地を冷ましてる間に、たまごフィリング作り。☆の全ての材料をボールにいれ、よく混ぜ合わす。
8.
一旦こしたら、タルト生地の上に流しいれ、180度のオーブンで30分ほど焼いて、まわりに少し焦げ目がついたら出来上がり。