糖質制限*タルト生地

糖質制限*タルト生地
  1. 25
    おいしそう!

料理紹介

糖質制限用に、小麦粉や通常の砂糖を使わず作るタルト生地です。

甘味料の量を減らせばキッシュのボトムにも使えます。

★材料

(5人以上分)

  • アーモンドプードル

    150g

  • バター

    50g

  • ダイエット用甘味料

    通常の砂糖30g相当に換算

  • 卵黄

    1個

  • バニラオイル

    数滴

  • 溶き卵

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    常温で柔らかくしたバターと甘味料をすり混ぜる。

  2. 2.

    1に卵黄とバニラオイルを加えて更にすり混ぜる

  3. 3.

    アーモンドプードルを全部入れ、ヘラで混ぜてまとめる

  4. 4.

    ラップで包むか、ジップロックなど保存袋に入れて薄く伸ばし、半日以上冷蔵する

  5. 5.

    焼く時は表面に溶き卵を塗り、190度のオーブンで10分その後160度に下げて更に10分です。

  6. 6.

    焼き上がったら冷ましてから冷蔵庫でしっかり冷やします。

★ワンポイントアドバイス

*小麦粉で作る時より固まりにくいので、冷蔵庫で生地を休める時間を長めに取っています。

*焼き上がりは柔らかめなので、崩れ防止とフィリングの染み込み防止を兼ねて、溶き卵を表面に塗ってから焼きます。

*焼きたてはややもろい感じですが、冷蔵庫で冷やすとそれなりにしっかりとした固さになります。

yumiさん

yumiさん

娘に作るお弁当をブログとinstagramにアップしています。 わっぱや木のお重を愛用中。 時々手作りスイーツも載せています。 よろしくお願い致します。